Alubias con chorizo

Para 2 personas


Ingredientes
  • 1 bote de alubias en conserva
  • 1 patata mediana
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 trozo de chorizo en rodajas (1 o 2 por comensal)
  • 1 trozo de pimiento rojo (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita pequeña de pimiento molido (pimentón dulce de La Vera)
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de comino molido
  • 2 vasos de agua aprox.
  • 2 cucharadas de AOVE

Preparación
  1. Pelar y cortar la zanahoria en rodajas finas, y la patata "medio cortada/partida" en trozos de unos dos centímetros. 
  2. Calentar el aceite en una ollita. Rehogar los pimientos picados y la cebolla picada. Luego añadir el ajo picado.
  3. Cuando esté lo anterior bien pochado, apartar la ollita del fuego. Añadir en un lateral de la ollita la cucharadita de pimiento molido y remover ligeramente para que no se pegue y añadir el agua y el comino molido.
  4. Incorporar la zanahoria, la patata, el chorizo, la hoja de laurel y la sal y, cuando empiece a hervir, bajar la llama y tapar. Mantener la cocción hasta que la patata y la zanahoria estén tiernas.
  5. Enjuagar en un escurridor las alubias hasta que se les vaya el agua y la espuma que traen del bote. Se incorporan escurridas a la ollita. Se mueve todo para mezclar los ingredientes.
  6. Tapar la cacerola y continuar cociendo con la llama baja unos 10-15 minutos, moviendo de vez en cuando.
  7. Retirar del fuego y rectificar de sal.

Variante
- Usar garbanzos o lentejas en lugar de alubias.