Ingredientes
- 1 bote de alubias en conserva
- 1 patata mediana
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1 trozo de chorizo en rodajas (1 o 2 por comensal)
- 1 trozo de pimiento rojo (opcional)
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita pequeña de pimiento molido (pimentón dulce de La Vera)
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de comino molido
- 2 vasos de agua aprox.
- 2 cucharadas de AOVE
Preparación
- Pelar y cortar la zanahoria en rodajas finas, y la patata "medio cortada/partida" en trozos de unos dos centímetros.
- Calentar el aceite en una ollita. Rehogar los pimientos picados y la cebolla picada. Luego añadir el ajo picado.
- Cuando esté lo anterior bien pochado, apartar la ollita del fuego. Añadir en un lateral de la ollita la cucharadita de pimiento molido y remover ligeramente para que no se pegue y añadir el agua y el comino molido.
- Incorporar la zanahoria, la patata, el chorizo, la hoja de laurel y la sal y, cuando empiece a hervir, bajar la llama y tapar. Mantener la cocción hasta que la patata y la zanahoria estén tiernas.
- Enjuagar en un escurridor las alubias hasta que se les vaya el agua y la espuma que traen del bote. Se incorporan escurridas a la ollita. Se mueve todo para mezclar los ingredientes.
- Tapar la cacerola y continuar cociendo con la llama baja unos 10-15 minutos, moviendo de vez en cuando.
- Retirar del fuego y rectificar de sal.
Variante
- Usar garbanzos o lentejas en lugar de alubias.