Bacalao al horno o a la portuguesa

Para 4 personas. Requiere horno.


Ingredientes
  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 4 patatas grandes
  • 3 cebollas grandes
  • 1 vaso de Oporto blanco, coñac o brandy
  • 1 cda. de pimentón dulce de La Vera
  • AOVE
  • Harina para rebozar
  • sal (al gusto)


Preparación
  1. Pelar la cebolla y cortarla en juliana.
  2. Poner a calentar 5 cucharadas de aceite en una sartén y añadir la cebolla. Rehogar hasta que esté bien blandita (10-15 min).
  3. Retirar del fuego y añadir el pimentón. Remover para integrar con la cebolla y volver a poner en el fuego. Añadir el vino y esperar hasta que reduzca (2 minutos) y retirar del fuego.
  4. Reservar en una fuente la cebolla y su salsa.
  5. Pelar las patatas y cortarlas en láminas finas de unos 3 o 4 mm. de grueso. Calentar abundante aceite en la misma sartén anterior y freir las patatas dejándolas un poco crudas (terminarán de cocinarse luego en el horno). Reservar.
  6. Eliminar el exceso de aceite de la sartén y freir los lomos de bacalao enharinados previamente pero sólo durante 1 o 2 minutos por cada lado para que luego en el horno queden en su punto (jugosos y sabrosos).
  7. En una fuente apta para hornos, colocar primero una base con las patatas, luego los lomos de bacalao y repartir por encima y los laterales la cebolla con toda su salsa.
  8. Precalentar el horno unos 10 minutos a 170º C. Horneamos el pescado con calor por arriba y por abajo durante 15-20 min.
  9. Servir caliente.