Ingredientes
- 4 lomos de bacalao desalado
- 4 patatas grandes
- 3 cebollas grandes
- 1 vaso de Oporto blanco, coñac o brandy
- 1 cda. de pimentón dulce de La Vera
- AOVE
- Harina para rebozar
- sal (al gusto)
Preparación
- Pelar la cebolla y cortarla en juliana.
- Poner a calentar 5 cucharadas de aceite en una sartén y añadir la cebolla. Rehogar hasta que esté bien blandita (10-15 min).
- Retirar del fuego y añadir el pimentón. Remover para integrar con la cebolla y volver a poner en el fuego. Añadir el vino y esperar hasta que reduzca (2 minutos) y retirar del fuego.
- Reservar en una fuente la cebolla y su salsa.
- Pelar las patatas y cortarlas en láminas finas de unos 3 o 4 mm. de grueso. Calentar abundante aceite en la misma sartén anterior y freir las patatas dejándolas un poco crudas (terminarán de cocinarse luego en el horno). Reservar.
- Eliminar el exceso de aceite de la sartén y freir los lomos de bacalao enharinados previamente pero sólo durante 1 o 2 minutos por cada lado para que luego en el horno queden en su punto (jugosos y sabrosos).
- En una fuente apta para hornos, colocar primero una base con las patatas, luego los lomos de bacalao y repartir por encima y los laterales la cebolla con toda su salsa.
- Precalentar el horno unos 10 minutos a 170º C. Horneamos el pescado con calor por arriba y por abajo durante 15-20 min.
- Servir caliente.