(Para 2 personas)
Ingredientes
- 180 gr de arroz categoría extra
- 8 alas partidas de pollo
- 1 tomate pera mediano
- 1 cebolla morada mediana
- 1/2 cabeza de ajos
- 1cdta. de pimentón dulce de la Vera
- Sal fina (al gusto)
- Pimienta negra (al gusto)
- 3 hojas de laurel
- 1/2 vaso de agua
- 1/2 vaso de vino blanco seco
- 50 ml. de vinagre de manzana
- AOVE.
- 0,1 gr. de azafrán (1 sobre)
- 0,8 litros de caldo de pollo
- Tiempo de cocción arroz: 16 min. aprox.
- Proporción caldo / arroz: 4/1
- Para subir raciones: Todo proporcional, menos el sofrito y los ingredientes del ajillo, que se suben proporcionalmente y se dividen por 2. El caldo siempre 4 medidas por 1 de arroz.
Preparación
- Salpimentar las alitas de pollo.
- Rallar el tomate y la cebolla y cortar 'a groso modo' los ajos.
- Sofreir los ajos a fuego medio en una olla con aceite de oliva virgen extra hasta que se doren. Reservar.
- En el mismo aceite anterior añadir el pollo, tapar y esperar a que esté dorado. Incorporar los ajos, laurel, vino blanco, agua y vinagre de manzana. Cocinar varios minutos hasta que reduzca. Reservar todo.
- En la misma olla, añadir la cebolla, reducir con sal y agua, añadir el pimentón y el tomate rallado y remover hasta integrar.
- Añadir el pollo y rehogar bien. Luego incorporar el caldo de pollo y llevar a ebullición.
- Incorporar el azafrán y el arroz. Rectificar de sal y esperar el tiempo de cocción del arroz.
- Dejar reposar unos minutos antes de servir.