Arroz meloso con pollo al ajillo

(Para 2 personas)

Ingredientes
  • 180 gr de arroz categoría extra
  • 8 alas partidas de pollo
  • 1 tomate pera mediano
  • 1 cebolla morada mediana
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1cdta. de pimentón dulce de la Vera
  • Sal fina (al gusto)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • 3 hojas de laurel
  • 1/2 vaso de agua
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 50 ml. de vinagre de manzana
  • AOVE
  • 0,1 gr. de azafrán (1 sobre)
  • 0,8 litros de caldo de pollo
  • Tiempo de cocción arroz: 16 min. aprox.
  • Proporción caldo / arroz: 4/1
  • Para subir raciones: Todo proporcional, menos el sofrito y los ingredientes del ajillo, que se suben proporcionalmente y se dividen por 2. El caldo siempre 4 medidas por 1 de arroz.
Preparación
  1. Salpimentar las alitas de pollo.
  2. Rallar el tomate y la cebolla y cortar 'a groso modo' los ajos. 
  3. Sofreir los ajos a fuego medio en una olla con aceite de oliva virgen extra hasta que se doren. Reservar.
  4. En el mismo aceite anterior añadir el pollo, tapar y esperar a que esté dorado. Incorporar los ajos, laurel, vino blanco, agua y vinagre de manzana. Cocinar varios minutos hasta que reduzca. Reservar todo.
  5. En la misma olla, añadir la cebolla, reducir con sal y agua, añadir el pimentón y el tomate rallado y remover hasta integrar.
  6. Añadir el pollo y rehogar bien. Luego incorporar el caldo de pollo y llevar a ebullición.
  7. Incorporar el azafrán y el arroz. Rectificar de sal y esperar el tiempo de cocción del arroz.
  8. Dejar reposar unos minutos antes de servir.