Arroz meloso de costillas y calabaza

(Para 3 personas)
 
Ingredientes




  • 600 gr de costillas de cerdo
  • 180 gr de arroz SOS
  • 200 gr de calabaza
  • 1 cebolla morada
  • 1 ajo negro
  • 1 tomate de pera rallado
  • 1 litro aprox. de agua para cocer el arroz
  • 1 litro aprox. de agua para cocer la carne
  • AOVE
  • Carne de ñora 
  • Pimentón dulce
  • Romero seco
  • Sal
  • Infusión de azafrán 
Preparación
  1. Salpimentar las costillas troceadas y sobreir bien con un chorrito de AOVE. Retirar cuando estén doradas.
  2. Sofreir durante unos minutos la calabaza cortada en dados de unos 2 cm. Añadir una cucharadita de romero seco y retirar cuando la calabaza esté tierna.
  3. Pochar durante unos minutos, y a fuego lento, la cebolla morada troceada con un poco de sal para que sude. Añadir un ajo negro, una cuaradita de pimentón dulce, el tomate rallado y la pulpa de ñora y dejar cocinar a fuego lento hasta que tenga la textura de una mermelada y coja un color oscuro.
  4. Incorporar las costillas de cerdo y sofreir todo un par de minutos.
  5. Añadir el agua para cocer el arroz (el equivalente a cuatro partes por cada parte de arroz) y hacer una marca con la paleta para saber cuándo hay que añadir el arroz. Añadir 1 litro de agua más para cocer la carne y dejar cocer durante 40 minutos aproximadamente.
  6. Pasado este tiempo y cuando el nivel del caldo llegue a la marca que hicimos anteriormente en la paleta, añadir la calabaza, sal al gusto, la infusión de azafrán y el arroz.
  7. Cocer unos 16 minutos a fuego medio, dándole unas vueltas de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón.
  8. Dejar reposar unos minutos antes de servir.