(receta de Enrique Sánchez)
INGREDIENTES
(para 4-5 personas)
500 g de setas de temporada
500 g de langostinos
2 dientes de ajo
1 berenjena pequeña
1 copita de Brandy
1/2 litro de nata
5 huevos
Para terminar:
6 cucharadas de mayonesa
100 g de jamón ibérico
5 obleas de empanadillas y pimentón dulce
AOVE, sal y pimienta
ELABORACIÓN:
- Dorar, en una sartén con virgen extra, las cabezas y cáscaras de los langostinos. Apartar y desechar.
- Picar bien y, en el aceite anterior, comenzar a rehogar la cebolla, la berenjena pelada, las setas y 2 dientes de ajo. Dejar que se cocinen bien.
- Incorporar entonces los cuerpos troceados de los langostinos y verter un poco de brandy. Flambear y, cuando se apague la llama, añadir la nata, dejar que hierva, retirar del fuego y disponer en un cuenco.
- Cuando la mezcla haya perdido algo de temperatura, agregar 5 huevos batidos, de forma rápida para que no cuajen.
- Salpimentar, disponer sobre un molde forrado con plástico e introducir en el horno, al baño María a 175º C., durante unos 45 minutos. Comprobar que esté cuajado, sacar del horno y dejar atemperar.
- Desmoldar, cortar porciones y colocarlos sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
- Mezclar entonces la mayonesa con el jamón muy picado y echar un poco sobre las porciones de pastel. Volver a llevar al horno hasta que gratine.
- Para darle un toque crujiente al pastel gratinado, cortar las obleas de empanadillas en finas tiras y freírlas en una sartén con unas cucharadas de virgen extra.
- Apartar cuando estén doradas sobre papel para que escurran y espolvorear con un poco de sal y pimentón dulce.