Pastel caliente de langostinos y setas

(receta de Enrique Sánchez)

INGREDIENTES

(para 4-5 personas)

  • 500 g de setas de temporada

  • 500 g de langostinos

  • 2 dientes de ajo

  • 1 berenjena pequeña

  • 1 copita de Brandy

  • 1/2 litro de nata

  • 5 huevos

Para terminar:

  • 6 cucharadas de mayonesa

  • 100 g de jamón ibérico

  • 5 obleas de empanadillas y pimentón dulce

  • AOVE, sal y pimienta


ELABORACIÓN:

  1. Dorar, en una sartén con virgen extra, las cabezas y cáscaras de los langostinos. Apartar y desechar.
  2. Picar bien y, en el aceite anterior, comenzar a rehogar la cebolla, la berenjena pelada, las setas y 2 dientes de ajo. Dejar que se cocinen bien.
  3. Incorporar entonces los cuerpos troceados de los langostinos y verter un poco de brandy. Flambear y, cuando se apague la llama, añadir la nata, dejar que hierva, retirar del fuego y disponer en un cuenco.
  4. Cuando la mezcla haya perdido algo de temperatura, agregar 5 huevos batidos, de forma rápida para que no cuajen.
  5. Salpimentar, disponer sobre un molde forrado con plástico e introducir en el horno, al baño María a 175º C., durante unos 45 minutos. Comprobar que esté cuajado, sacar del horno y dejar atemperar.
  6. Desmoldar, cortar porciones y colocarlos sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
  7. Mezclar entonces la mayonesa con el jamón muy picado y echar un poco sobre las porciones de pastel. Volver a llevar al horno hasta que gratine.
  8. Para darle un toque crujiente al pastel gratinado, cortar las obleas de empanadillas en finas tiras y freírlas en una sartén con unas cucharadas de virgen extra.
  9. Apartar cuando estén doradas sobre papel para que escurran y espolvorear con un poco de sal y pimentón dulce.